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大阪市中央区難波1-2-10
電話:06-6211-6481

營業時間:10:00~22:30

 平均每人消費

800円

 雙鴨小叮嚀

值得一去,但不是為美食!

鴨評


今井烏龍麵旁的小巷,是浮世小路

這是只能容納一個人通過,復原昔日大阪風華的小徑

從這裡可以直達法善寺橫丁,兩旁重現了大正時代建築

復古風極重的大紅燈籠,點綴著隱身於繁華道頓堀中的此條時光隧道



法善寺橫丁是條非常有古味的巷子

紅燈籠與石板路,讓夜晚拜訪的我們有回到古大阪的錯覺



這裡的巷子內聚集了許多居酒屋、串燒、相撲鍋等餐廳

在心齋橋逛累了,或是道頓堀吃膩了

都可以轉進來換個風格,品嚐濃濃古意中的日式料理



法善寺是道頓堀地區中重要的信仰中心,已有將近四百年的歷史



在此最有名的就是供奉著不動明王"水掛不動尊"

香客祈願後往不動明王身上潑水,"若澆上去即可實現願望"

即使是晚上香客仍然絡繹不絕!



經年累月地被潑水,不動明王身上已經長滿了青苔



往旁邊走一點還有打水處



古老的打水器具,更符合此區的氛圍



而在不動明王旁的,正是鼎鼎有名的夫婦善哉



夫婦善哉創業於1883年,是橫丁的代表老店

因為代表關西的純文學作家織田作之助寫了"夫婦善哉"

描寫船場化妝品批發商的兒子維康柳吉與藝妓蝶子倆人私奔同居的故事。

因為男女主角最愛共享一碗善哉,所以夫婦善哉也成為夫婦和諧的代表物



織田作之助的作品都以大阪為背景,並以庶民口吻見長,在大阪無人不知。

有諺語說道:不識織田,遊法善寺橫丁,味如嚼蠟

關於織田作之助,你可以看看Eureka的介紹,十足詳盡!



夫婦善哉很小,只有三張桌子,但是店裡充斥著好濃的紅豆香

除了文學價值,更有大阪樸實的人情風味



店家很貼心的準備各種語言的說明

除了吃法跟由來,也歡迎大家攝影

店家阿姨是第五代傳人,穿著和服在店裡奔波

因為他十分忙碌我也不好意思和她拍照

不過阿姨有說,想要拍照的不要客氣,儘管吩咐,只是忙碌的時候還請等等她歐



"善哉"在關西指紅豆湯

把紅豆湯分成兩份,象徵夫婦關係,左側是男性,右側為女

一個人吃兩碗可以體會彼此的美好

兩個人共吃一份則會幸福圓滿



夏天限定還有冷的善哉!

每份八百円是紅豆湯中的帝寶!!



就座後阿姨馬上送上熱茶

日式綠茶相當有質感,淺嚐就可知道茶的等級特別高



我們三人點了兩份,冷熱各一



吃善哉要注意順序

茶和鹹昆布都是最後吃的

兩碗內容物沒有不同



雖然很熱,但熱的善哉還是比冷的吃來更習慣

這裡的紅豆使用丹波產最高級的大納言

紅豆湯並不甜,是種高雅脫俗的味道

所以想要吃又濃又香甜紅豆湯的人要失望了

沒有太多的紅豆粒,也沒有熬煮到濃稠的湯

這裡吃的是一份日本傳統,是一味藝術文學

關於紅豆湯,請留給其他人吧!



但我很愛中間那顆白玉似的湯圓(麻糬)

軟爛到入口即化的錯覺

是一般湯圓或是麻糬都不會有的口感,好想吃整碗的湯圓啊

但我忍耐到最後的鹹昆布,著實讓我吃驚

因為鹹到無法含住,是因為這樣才能突顯紅豆的甜嗎??
(超級有夠鹹,千萬不要一口含住呀~~~~)



在店內有精製的小禮品,法善寺橫丁的紅燈籠

或是夫婦善哉的模型



喜歡善哉的也可以買回家烹煮,鹹昆布也可以單買

兩人份1000円,四人份2000円

對台灣人來說實在是貴很多

但藝術無價啊~~(重點不是吃,是織田作之助!)



走出店門,有法善寺專門招呼的和服阿姨

穿著木屐,他就站在石板路上當活招牌

為什麼穿上和服的日本女性,就是這麼溫柔婉約啊!!???



就在法善寺對面,是周遊卡有送入場券的上方浮世繪館

這裡展出江戶時代大阪製作的浮世繪

浮世繪的特點是描寫歌舞伎表演者的繪畫居多



相當有氣質的博物館,可惜我們行程太滿擠不下

晚上到此已經關門了!

有買周遊卡的大家,先別急著逛街shopping

要到這裡走走先!!



要是捨不得花800円吃紅豆湯圓的遊客們

也可以在店門外買紀念品

畢竟生活在一起,柴米油鹽醬醋茶都要斤斤計較

這才是織田筆下最寫實的人生!



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